АРтист

Театральный коучинг

Понятие театральный коучинг обширно. По этой причине я его и использую. Для того, чтобы разобраться, что такое театральный коучинг и как он работает, для начала вспомним само определение слова “коучинг”.

Коучинг (coaching с англ. — «тренировка») — метод обучения, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели.

Соответственно театральный коучинг - это метод обучения человека через театральные техники. Несмотря на то, что театральные практики используются давно уже за пределами профессионального театра, такого направления как театральный коучинг, по сути, еще нет. Есть курсы актерского мастерства с уклоном в прокачивание всех сторон развития личности, есть сугубо профессиональный театральный коучинг, где прокачивают свои навыки профессиональные актеры. Но коучинг - это нечто большее.

Что же такое театральный коучинг в школе АРтист? Это многофункциональная система развития личности, где с помощью актерских техник и практик человек может решить практически любую, поставленную перед собой задачу: начиная от реализации детской мечты стать актером, развития себя в карьере и бизнесе до решения трудных и глубоких психологических проблем.

Почему же именно театр? Здесь мы сразу сделаем оговорку: русский психологический театр. Только он отвечает за те вопросы, которые стоят перед тренерами, коучами в современном мире, только его техники выходят далеко за пределы профессии. А получилось это по одной простой причине: Станиславский всю свою жизнь искал идеальный театр и идеальные средства обучения и выражения “правды жизни человеческого духа”. Для того, чтобы их найти, он много наблюдал за жизнью, ее проявлениями, вычислял закономерности того или иного явления. И таким образом создавалась знаменитая на весь мир система воспитания актера К.С. Станиславского. Отсюда и его знаменитое “не верю!” Но вот что удивительно: СТаниславский действительно ничего не придумывал, он вычислил реальные законы жизни и перенес их в театр.

В 2013 году, когда я пошла преподавать актерское мастерство на курсах для жизни и сцены, я постепенно открывала уникальные возможности театральных техник. Я видела как люди меняли свою жизнь, свое поведение, решали те самые сложные задачи, которые уже отчаялись решить с помощью психологов. В 2014 году у нас даже созрела фраза “Театр - лучший психолог!” Действительно, театральная практика давала невероятные результаты.

Как выяснилось, область применения актерских техник очень широка. Это и:

  • Подготовка к поступлению в театральный ВУЗ
  • И любительский театр для тех, кто хочет реализовать свою мечту и попробовать себя актером на профессиональной сцене
  • И ораторское искусство, публичные выступления, которые без техник актерского мастерства работают в лучшем случае на 50%
  • И тренинги на снятия зажимов и блоков при общении не только в карьере, но и личной жизни
  • Психологическая помощь в трудных жизненных ситуациях, действительно их решающая, так как в отличие от психологии, которая отвечает, в основном на вопрос “Что”, театр отвечает на вопрос “Как”.

Театральный коучинг - это конкретная тренировка тех качеств и навыков, которые позволяют быстро и качественно перейти на новую ступень развития. Он конкретен, обладает своими методами и техниками. А также уникально обширен. Парадокс театра состоит именно в том, что, с одной стороны, это очень конкретное искусство, которое не может существовать в категории абстракции, а с другой стороны - его область действия настолько широка, что очень сложно выделить конкретику из общего. Но, если вы любопытны, или жизнь требует от вас больших изменений, приходите. И вы сами все увидите, услышаете, пощупаете и даже попробуете)))